مرحبا بكم في منتدياتنا نرجو لكم قضاء وقت ممتع
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
MISS IMANE
(مشرف(ة
(مشرف(ة


Messages : 453
Date d'inscription : 23/08/2009

MessageSujet: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Mar 1 Sep - 5:38


انا جبت ليكم البسطيلة المغربية وبهديها لجميع الأعضاء والمشرفين
العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال.
هذه بسطيلا بالدجاج واللوز، هي أكلة مغربية بامتياز، تصلح كثيرا لأن تقدميها كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات السعيدة.. مقاديرها وطريقة تحضيرها في المتناول ولن تأخذ من وقتك الكثير..حاولو أن تجربوها وتعدوها لضيوفكم وعائلتكم..اكتشفو كيفية إعدادها ضمن الورقة التالية:


المقادير

نصف كيلوغرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1غرام ونصف من البصل
250 غ لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 غ سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير***

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.


نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.

نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.


في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

تم نضع واحدة في الوسط و ندهن بالزبدة

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.

نغطيها بورقة و نحاول ان تغطيها بالكامل

ندهنها بالزبدة لندخلها لفرن

ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Admin
Admin
Admin


Messages : 1154
Date d'inscription : 06/08/2009

MessageSujet: Re: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Mar 1 Sep - 6:05

شكرا لكي اختي
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://tarikvb.forumdediscussions.net
MISS IMANE
(مشرف(ة
(مشرف(ة


Messages : 453
Date d'inscription : 23/08/2009

MessageSujet: Re: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Mar 1 Sep - 6:08

de rien
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meryoung
(مشرف(ة
(مشرف(ة


Messages : 188
Date d'inscription : 28/08/2009
Age : 26
Localisation : rabat

MessageSujet: Re: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Mar 1 Sep - 10:07

wasfa maghribiya wala arwa3 merci
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
MISS IMANE
(مشرف(ة
(مشرف(ة


Messages : 453
Date d'inscription : 23/08/2009

MessageSujet: Re: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Mar 1 Sep - 14:51

de rien mimi
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
^_^E-V-E-R-E-S-T^_^
(مشرف(ة
(مشرف(ة


Messages : 1061
Date d'inscription : 22/08/2009

MessageSujet: Re: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Mer 2 Sep - 12:49

thanks
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية   Aujourd'hui à 3:43

Revenir en haut Aller en bas
 
بسطيلة بالدجاج و اللوز اكلة مغربية
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
univer@do :: عالم المراة :: الطبخ-
Sauter vers: